Холодком пахнуло и озоном...

Борис Щербатов
Холодком пахнуло и озоном,
вздрогнули прибрежные кусты.
Не спеша, взошла над горизонтом
туча небывалой красоты.

Там вовсю сверкало и гремело,
били в землю белые клинки.
И не рябь,
           а дрожь прошла по телу
задремавшей к вечеру реки.

Закрестились набожно старухи,
закрывая окна второпях.
И в глазах веселой молодухи
без труда угадывался страх...

Но, не враг всему, что по соседству,
я их страхи почитал за вздор.
Бури ждал - и замирало сердце,
душу мне захлестывал восторг!

Бури ждал -
чтоб во поле, ликуя,
ветер травам дыбил волоса,
чтобы кровь кипящую и злую
в плоть земную
               врезала гроза!..

Но когда бесшумно и неспешно
горы туч свалились за село,
люди выползали из убежищ,
на небо глядели: пронесло!

Я один был, кажется, печален,
даже не хотелось говорить.
Будто что-то мне пообещали,
а потом раздумали дарить.