За жизнь свою друзей немало...

Нина Макарова 4
За жизнь свою друзей немало ты нашёл себе.
Они, пока не будешь позван горнею трубой,
Пусть будут, если им угодно, преданы тебе;
Пусть никогда зато не станут преданы тобой.

Увидишь сразу, оглянувшись на свои дела:
Набрался опыта уже, умнее и сильней.
Но не задумывайся, всё ли жизнь тебе дала -
Поразмышляй взамен о том, что сам улучшил в ней.

Ты научился отличать, где бриллиант, где страз;
И понял принцип "жить давай другим и сам живи".
Любви объектом непременно сделавшись хоть раз,
Сумел ли оказаться сам источником любви?

Велик ты, иль величие пока не удалось,
Неважно; знай - в тебе самом сокровище твоё.
Поистине, бесценно всё, что испытать пришлось.
Так жизнь щедра, и каждый миг благодари её.