Божья любовь, Сонет 15... Донн Джон

Mariya
Донн Джон, (1572-1631) английский поэт. После окончания Оксфорда предпринял путешествие по Европе, посетив Италию и Испанию. Поступил в лондонскую юридическую школу Линкольнз-Инн (1595). В 1621 стал настоятелем собора св. Павла в Лондоне. Прославился своими проповедями. При жизни не вышло ни одного сборника его стихов. Его жизнерадостная лирика в духе Возрождения, увидели свет в середине XVII века.

Ты Бога любишь так, как любит  Он тебя?
Пойми, такой любви сыскать нигде нельзя.
Он ангелов послал к тебе и Дух Святой,
Чтобы создать в душе твоей Храм БОжий Свой.
Отец нам Сына Своего здесь на земле родил,
Чтоб Дух от Бога посланный,в душе нашей ожил,
По благодати Он избрал, усыновил тебя,
Ты стал наследником Небесного царя.
Так человек потерянный (его уж не сыскать),
Все вещи его проданы, но куплены опять.
Сын Бога к нам пришел, но был убит людьми,
Исполненных желаньями злодея-сатаны.
Бог нас Себе подобными по образу создал,
А Cыном Человеческим Иисуса Он назвал,
Чтоб дать нам жизнь вечную, Иисус Свою отдал.

Holy Sonnet 15

 Wilt thou love God, as he thee? Then digest,
 My soul, this wholesome meditation,
 How God the Spirit, by angels waited on
 In heaven, doth make his Temple in thy breast.
 The Father having begot a Son most blest,
 And still begetting, (for he ne'er be gone)
 Hath deigned to choose thee by adoption,
 Co-heir t' his glory, and Sabbath' endless rest.
 And as a robbed man, which by search doth find
 His stol'n stuff sold, must lose or buy 't again:
 The Son of glory came down, and was slain,
 Us whom he'd made, and Satan stol'n, to unbind.
 'Twas much that man was made like God before,
 But, that God should be made like man, much more.