Окно

Марина Петрова-Ришняк
В истерике фонарных теней
Неярких окон плоский свет –
Там, в жидком серебре ступеней
Мерцает чей-то силуэт –

Не помня ничего на свете –
Он, как сугроб, ко льду прилип –
Ему одно окошко светит
В ребристой раме мерзлых лип

Обыкновенное оконце –
Оно одно во тьме тепло,
Оно б ему затмило солнце –
Когда бы в ночь  оно взошло!

Здесь снег скрипит стеклянно,резко,
Здесь звезд сухих колючий лед…
Он ждет, что дрогнет занавеска –
И это все, чего он ждет…






29 декабря 1993 г.,вечер.