странствие

Маргарита Джакония
В мире, где шумело море,
Где необъятен горизонт
И взором не достать до неба,
Я родилась под плески волн.

Бродила, ничего не зная,
Ласкала душу красотой
И криком чаек услаждала
Биенье сердца своего.

Мой голос наполнял просторы,
Его знал каждый лепесток,
Ему вторили небо, море,
Слова неслись за горизонт.

Так было долго. В моё сердце
Проникла медленно тоска.
Настолько стало одиноко,
Что радость потеряла я.

И небо сразу стало низким,
И мне земля стала мала.
Даже море, даже море
Обойти сумела я!

Уже не всматривалась в звёзды.
По берегу опять бродя,
Я вслушивалась в стоны чаек
И свой покой им отдала.

Росла, росла моя тревога.
Уходя от бездны вод,
Я забрела морозным утром
В покрытый инеем лесок.

Узнала переливы солнца
На хрупких льдинках и снегах,
Заворожилась белым танцем
И тайну змнюю нашла.

Уже не слышала я более
Ни зова моря, ни ветров,
Но возродил мою весёлость
Белый и холодный кров.

Увы, сон этот был недолгим.
Сказка зимняя прошла,
Когда среди голых деревьев
Вновь никого я не нашла.

Как больно бил мне в щёки ветер!
Как разрывала тишина!
Ушла. Но блеску и морозу снега
Всё своё зрение дала.

Настала ночь. Она развила
В крови бушующий огонь,
Что мог затмить моё сознанье.
Да только он меня не сжёг.

Не сжёг!  Ведь я была одна.
В жару я это понимала.
А сердце жаждало огня
И навсегда в ночи осталось.

Я бежала- в тишине,
Без чувств, не видя- так, наощупь,
Я оказалась перед дверью,
Между ничем и тёмной ночью.

Единственный мой проводник,
Мой голос у меня остался.
Тебя зовёт он сквозь тиски.
Скорей, скорей меня найди!