Царица Артемисия III

Марен
Дайте мне кубок, тяжёлый, как вечность,
(Чтоб задрожали несмелые руки)
С винами, крепкими, как быстротечность
Нашего счастья до этой разлуки!!
Я - Артемисия, ваша царица,
Миром любви управлявшая властно,
Но после смерти царя - я вдовица
В пышущем омуте жизни напрасной.

Дайте мне платье чернее, чем космос:
Стану безмолвной могилой Мавзола.
Дайте мне имя грубее, чем косность:
Ложен весь блеск моего ореола!!!
Если б вы знали, в каком упоенье
Я его пепел из чаши вкушала...
Я создала Мавзолей в утешенье...
БОГИ, КАК ЭТО НЕСЛЫХАННО МАЛО!!

Дайте мне Зевсову власть над Вселенной,
Чтоб Мавзолей стал Седьмым Чудом Света!
Дайте мне голос прекрасной Сирены -
Выплеснуть боль неизбывную эту!!!
Я обрету в этой скорби отраду:
Если б ещё я сильнее страдала,
Я б на покой человека из стада
Счастья крушение не променяла.

Что вы хохочете, глупые звери?
Путь к сладострастью - заведомо ложный.
Вы мою верность сведёте к химере -
Мне ж только эта дорога возможна.