Чай

Вера Козак
Слышали мы от своих стариков:
- Чай люди пьют уже много веков,
Беседы ведутся за чаем,
Любые проблемы решая.

Люди пьют чай на всей планете,
Его пьют взрослые и дети.
Он любимый напиток у людей
И нет напитка пока вкусней.

Его пьют чёрный и зелёный,
То с чёрным перцем, то солёный.
То с молоком, лимоном, вареньем,
Пьют с калачами, разным печеньем.

Каждый по-своему готовит его,
И дня мы не можем прожить без него.
Его приготовить – способ простой,
Вкуснее всего, если сделан с душой.

Каждое утро чайник включай
И приготовь к завтраку чай.
Когда наливаешь каждому чай,
Нежной улыбкой его облучай.

Утром пить можно чай с бутербродом.
Вечером пить, полезнее с мёдом
От простуды, его пьют с малиной,
При болях в желудке, лучше с калиной.

Чай можно встретить всюду на Земле,
Он в каждом доме и в любой семье.
Расскажет о чае человек любой,
Рассказ у каждого получится свой.

Прадед поведал нам рассказ свой:
- Давно чай выручал народ земной.
К нему всегда относились с душой,
Словно в доме – это житель живой.

Чай волшебным называли,
Про него стихи слагали,
Песни, сказки сочиняли
И чайные открывали.

Чай сможет согреть и накормить,
Жажду утолить и исцелить.
С любимой сумеет помирить
И в нашей жизни что-то изменить.

Вечером поможет мечтать,
И вопросы жизненные решать.
Как сильнее сблизиться с друзьями.
И примириться даже с врагами.

Повздорили с любимой, ей чаю налей,
Улыбку пошли ей, как можно нежней.
Обиды в Душе не станет у ней,
Ваша Любовь, тогда станет сильней.

Пришли друзья с улыбкой их встречай,
Снова выручит наш любимый чай.
За чаем беседы, веселье смех,
Станет радостно на душе у всех.

Танцуйте и пойте все веселей
И станете вы намного дружней.
На трезвую голову общайтесь
И жизнью своей наслаждайтесь.

Недруг случайно посетил твой край,
Ему предложи отведать свой чай.
Совсем его злобы не замечай,
В беседе ему тепло отвечай.

Волшебный напиток согреет его
И злости не станет совсем у него.
Тебя пригласит посетить он свой дом,
Друзьями станете вы с ним потом.

А если ты утомился в пути
И нет уже сил дальше идти.
Сделай привал, костёр подожги
И в котелке себе чай завари.

В кружку налей душистый кипяток,
Пей с наслаждением каждый глоток.
Чай согреет, взбодрит, не даст уснуть,
Смело можешь продолжить свой путь.

Слышали мы от своих стариков:
- На чай брали воду из родников
По-разному люди готовят его,
А в самоваре, вкуснее всего.

Чай люди пьют уже тысячи лет,
Чудесней напитка - пока ещё нет.
Улыбка и чай, словно символ добра,
А символ такой нужен людям всегда.