И язвы, и жар, и смятенные годы...

Юрий Бирюков
И язвы, и жар, и смятенные годы, –
Как жадно хлопочут голодные воды.

И горечь полыни на синих губах, –
И сердце терзает настойчивый страх!

Над нами поют небеса заводные, –
И смело взывают законы земные.

И звёзды слепые срываются вниз –
Как гневные стрелы и некий каприз!

Где земли пылают, и корчатся трубы –
Живое железо шагает по трупам.

И чёрные воды так тесно шумят, –
Глотают тела – словно тощих щенят.

За окнами – стон, нищета и сиротство, –
Здесь зреет страдания злое уродство…

Сжимает и душит нас яростный сон, –
Но свет ниспадает от вещих высот!