Зловещих дней змеиная измена...

Юрий Бирюков
Зловещих дней змеиная измена –
От жизни лживой – жаркие права! –
Свирепая, скупая перемена
Скупает опалённые слова.

Но цепкие, заносчивые речи
Окопами настойчиво теснят, –
И тропами, в тоске противоречий,
Погонят нас – как скопище телят.

Язвительные, жадные глазницы
Жестоко пожирают времена.
Лепечут ошалевшие станицы, –
И в гневе задыхается страна!

Заветный свет, стремительный и смелый,
Смятенно поступает на стекло,
И в знойном завещании – на тело –
Струит неистощённое тепло.

Постойте, – разорённые народы –
Растущие в насилии идей! –
Нам нужно откровение природы, –
Живое понимание вещей…

Поспешные, слепые перемены, –
Как тошно от паршивой нищеты! –
Но рушатся воздвигнутые стены –
Неистово, – сжигаются мосты!..