Мне - тонуть

Ирэн Тэ
Мне - тонуть в обесцвеченных солнцем твоих городах.
Площадями насытившись вдоволь, стоять на ветру.
И пытаться нанизывать мысли на провода,
опасаясь, что их, не прочтя, в порошок сотрут.
________________________________________

Мне не справиться с этой съедающей душу тоской,
с этой чёрной отметиной в сердце противно жить.
Только острый клинок я храню у себя под рукой,
рассекая им время от времени эту нить.

Рассекая на сдавленной шее клубок узлов
из невидимой, дьявольски сотканной тетивы,
моментально врастающих в кожу до позвонков...
Рассекаю - и вновь затягиваю узлы.

Потому, что привычка висеть в кабале - сильней.
Растянув удовольствие. В землю втоптав следы...
Только множатся мысли, и волосы всё белей.
Всё больнее прикосновение тишины

к несгибаемым пальцам, к продрогшей насквозь душе,
не нашедшей покоя ни в празднике, ни в бою.

Мне - тонуть. Бесконечно. Мучительно. И уже
ни в одном из твоих городов не найти приют.