Каприз осени

Юлия Валентайн Левченко
К картине Виктора Малых "Бледные тени бабочек или девочка - осень"


Кружит мираж в выцветающей просини -
Бледные тени ромашек и бабочек, -
Это все прихоти девочки - Осени:
Гроздья рябины вплела между прядочек
Рыже - зеленых кудряшек, - вот модница!
И замечталась: а чем бы порадовать
Душу сентябрьскую, - ах, своевольница!
Только осталось лукаво поглядывать:
Летнее чудо прохожим мерещится?
Весело, весело милой проказнице,
В хитрых глазах ожидание плещется, -
Все бы шутить ей, а возраст - без разницы:
Девочка - Осень, иль Осень созревшая,
Женщина - Осень, что любит расцветиться...
Нынче же - просто девчонка, успевшая
С Летом в последний момент его встретиться...