Эй, капитан!

Мияко
Парадоксальная вещь – траектория чувств!
Путь, не встречая препятствий, заходит в тупик;
Радость начальную давит сомнения груз;
Ветер иссяк – и твой парус беспомощно сник…

Водоросли и медузы – дрожащий кисель –
Обозначают, что вроде бы цель так близка,
Только вот мысль: вдруг тебе там не рады совсем –
Делает чуждым мерцающий свет маяка.

Меж кораблём и землёй – заболоченный рейд;
Время от времени булькает мертвенный смрад…
- Эй, капитан, принимай же решенье скорей! –
Да, решено. И командуешь: Полный назад!

Тут же и ветер злорадно попутен – вали!
Разочарованным взором окинешь мечту –
И темноту за кормой поглощает отлив;
Чувство потери – и сердца уверенный стук.

Ты удаляешься, окаменев изнутри,
А за спиной просыпается замерший свет,
Будто с небес прошептали ему: - Посмотри!
Ты всё проспал, как всегда – вот, смотри ему вслед…

Рефери неумолимо развёл по углам,
Не допустив ни удара – смешной пацифист.
Вновь маяку не смыкать обещающих глаз.
Вновь кораблю бороздить своей карты цифирь.

****

<Только…
Корабль развернётся, решимости полон!
Только маяк в этот раз не погасит огонь!
Есть притяжение тонких, невидимых волн –
И по бродяге соскучился остров его.>