Боль

Леонид Фролов
            Я знаю лучше, чем вы, что "мировая
            скорбь" - не фикция.
                Венидикт Ерофеев

Откуда в сердце столько скорби?
Печаль Вселенская - откуда?
Я эти скорбные вопросы
                не перестану задавать.
В земном поклоне плечи горбя,
Молясь Тебе, хочу понять:
Откуда в сердце столько скорби?
Ответь же мне, не смей молчать!

Но Ты, увы, не отвечаешь.
Лишь к вечным тайнам увлекаешь.
И дух мой наполняешь болью,
Страданием, тоскою, скорбью,
Чтобы в лицо Тебе вскричать:
"Откуда в сердце столько скорби?
Ответь, я должен это знать!"

Так - то молюсь я, то бунтую...
Все повторяется опять:
Зачем мне двойственность такую
Ты дал? Ты можешь мне сказать?

То горблю плечи, то не горблю...
Но знаю, что не успокоюсь,
Читая жизненную повесть,
Ответ не получу покуда:
Откуда в сердце столько скорби?
Печаль Вселенская - откуда?..