Райнер Мария Рильке Сонет 20

Ольга Кайдалова
Das XX. Sonett

Dir aber, Herr, o was weih ich dir, sag,
der das Ohr den Geschoepfen gelehrt? -
Mein Erinnern an einen Fruehlingstag,
seinen Abend, in Russland -, ein Pferd...

 Herueber vom Dorf kam der Schimmel allein,
an der vorderen Fessel den Pflock,
um die Nacht auf den Wiesen allein zu sein;
wie schlug seiner Maehne Gelock

an den Hals im Takte des uebermuts,
bei dem grob gehemmten Galopp.
Wie sprangen die Quellen des Rossebluts!

Der fuehlte die Weiten, und ob!
Der sang und der horte -, dein Sagenkreis
war in ihm geschlossen.
            Sein Bild: ich weih's.
 
Сонет №20. Р.М.Рильке

Скажи мне, человек, что посвятить тебе?
Тебе, кто образует слух земных творений?
Мои воспоминанья о весне?
О теплом вечере в России, о коне,
Который вышел из деревни белой тенью?

В передней бабке колышек неся,
Он по ночным полям один промчался,
И грива белая, растрепанная вся,
Вдоль тонкой шеи опадая и вися,
Не перестала медленно качаться

В такт шагу резвому. Он скоро изнемог,
Прервался грубо бешеный галоп.
Хлестала кровь ручьем горячим, скорым –

Еще бы! Он почувствовал просторы.
Он пел и слушал. Цикл сказанья твоего
Закрылся в нем. Я посвятил тебе его.

 (21.09.2013)