Джордано

Евгений Крамаров
Наполнялась площадь
Швалью безголосой,
Серая орава –
Свита твоей казни…
Посмотри, философ,
Верить в Бога проще!
Ложь под нимбом правит
Этот жуткий праздник…

Ровный взгляд убийцы,
Шелест  черной рясы…
Мраморной скульптуры
Белизна оскала…
В фанатичных лицах –
Проблески экстаза…
Шерсть овечьей шкуры,
Да клыки шакала…

Как цинична радость
Делать дело «божье»,
Делать без вопросов,
Наравне со всеми.
В простоте – не святость,
В простоте – ничтожность,
Им прости, философ, -
Их осудит время…

Как мало и бренно
Их «святое» дело…
Время всех осудит,
У него свой график…
Истина – нетленна,
Тленно только тело!..
Истина да будет
Вместо эпитафий…

Хвороста охапки
С жертвенный покосов…
Скорбные раздумья
Гложут твою душу…
Набожные бабки…
Чуешь жар, философ?
Это жар безумья, -
Вот удел заблудших!

Столп единоверья,
Пламенные клятвы,
Чистые одежды,
Блеск очей горящих…
Фарс и лицемерье
Здесь собрали жатву.
Это Храм Невежды,
Это Церковь Спящих!..

Верить в человечность
Мира вечных пленных
Стало слишком трудно
После приговора...
Зри же бесконечность
Множества вселенных
Вместо грязи людной
Кампо де Фиори...

И, все маски сбросив,
Шакалье лютует,-
Вера их окрепла
От вина и хлеба.
Будь же свят, философ,
Чуешь, - ветер дует?
Разносись же пеплом
Под февральским небом…