Мы Не Рыбы, Рыбы Не Мы

Але Ксандр Смирнов
какбы басня

"…Мы ведь не рыбы, рыбы не мы!.. –
Кричали беззвучно рыбы, –
Храбры и сильны, и еще мы – умы,
И тоже летать могли бы;
          А что есть плаванье как не полет,
          Но в более плотной стихии,
          Нам крылья б у птиц как, и вперед,
          Такие уж мы лихие!.. "
И высунув головы из своих вод,
Вибрировали плавниками,
И долго глядели на небосвод
Слезящимися глазами;
          И многие прыгали вверх, но увы,
          Выпрыгнуть не получалось,
          Прыгнуть выше своей головы
          Мало кому удавалось;
"Вы все-таки рыбы, – сказал старый сом, –
Летать не дано вам, ребята."
И махнув на прощанье хвостом,
Уплыл по делам куда-то;
          Косяк, – да какой это, нафиг, косяк! –
          Толпа рыбья воду мутила:
          "Умны и свободны мы как-никак,
          Не до глубин нам да ила!!
А нужен нам воздух, высокий простор!.. "
Но разве безмолвных услышишь?..
А что они молвят? – какой-то вздор,
И что вообще тут за кипишь?!.
          Акулы смотрели на них свысока
          (из-под поверхности грани),
          Втихую приказ отдали пока
          Вызвать отряды пираньи;
Мурена вышла: "Пшли живо ко дну!
И нечего, падлы, вякать!
Увижу в прозрачной струе хоть одну,
Всех разучу даже плавать!
          Ишь, научились метать икру,
          Неба им, видишь ли, надо!
          По стенам размажу! в пыль разотру,
          Ах вы, ползучие гады!!."
И рыбы, глотая воду, из тьмы,
Не в силах поделать что-либо,
Вещали: "Да, рыбы всего лишь мы!..
Мы рыбы, всего-то лишь рыбы……."
          П.С. …разрезая волну плавником,
          Рыбка-Летяга что птица,
          Полет не высок, но всем прочим при всём,
          Такой полет только снится.