Печаль

Владимир Череватенко
Ах! Печаль моя печальная
Опять явилася нежданная
Что ты делаешь со мною окаянная?
В голове моей ты снова
От тебя мне нет покоя
Думы тяжкие преследуют меня
Я для тебя, как кукла для битья
Печаль моя прошу уйди, не приходи
Гложет сердце у меня внутри
Жжёт пламенем в груди
Хоть лапти обувай и в монастырь иди
Да не пускают в монастырь грехи
Печаль моя великая
Как Янус многоликая
Как Кали многорукая
Как паучиха многоногая
Навалилась на меня многопудовая
К земле прижала, горло моё сжала
Вздохнуть мне полной грудью не даёт
По головушке всё бьёт и бьёт
Опутала ноги мои
Под ногами не чую земли
И ноги, как-будто уже не мои
От печали глаза из орбит вылезают
Печаль ко мне пощады не знает
То в жар меня кидает
То в лес дремучий бросает
Ночью выть с волками заставляет
В болота топкие с головою окунает
На Луну забросить меня обещает
И всё стращает, стращает
Но она меня ещё не знает
От себя печаль метлою отгоню
Её под землю загоню
Без печали заживу!