Случай в зоопарке из цикла Записки сумашедшего

Ильдус Фаррахов 2
В зоопарке,
Где множество клеток,
Мартышки прыгали с ветки на ветку.
Одна из проказниц, 
Встретившись со мной глазами,
Игриво лапой мне помахала.

Я, признаться, смутился.
Может мой костюм
Не в порядке, или борода торчит,
Как морковка на грядке.
Скорее всего, я некстати пришёл,
Из кармана зонтик торчал складной.

Но сотрудница вежливо
Всё прояснила, она сказала,
Что я похож на англичанина,
А это значит -
На Чарльза Дарвина.

«На всякого мудреца
Довольно простоты»,
И «Своего» мартышки
Мгновенно в толпе узнают
И с нескрываемой радостью
Честь ему отдают.