Жить тобой

Владимир Бунин
«Мне жить тобой душа не уставала»,
Но сроки жизни безнадёжно малы
Мы перешли незримые границы,
Но не свободны, как большие птицы.

Тебя я ждал, как вестника надежды,
И ликовал, и пламенел, как прежде.
Мы снова попадали в райский омут,
Где все от счастья не плывут, а тонут…

Я продержался на плаву до срока,
Потом с тобою стало одиноко
И мы пришли на дальний перекрёсток,
Где люди расстаются очень просто:

Я целовал пылающие губы,
Но поцелуи не нежны, а грубы,
А ты шептала: «Хорошо с тобою»
И прижималась телом и душою…

Но я отверг любовные признанья,
Не уделив твоей душе вниманья,
Кто-то сказал, что я тебе не нужен,
Что ты хотела быть за крепким мужем.

Я говорил нелестные словечки,
А ты шептала: «Я люблю навечно…»,
Но я не верил искренним признаньям
И не хотел совместных созиданий…

Теперь жалею – одинок и мрачен,
Поскольку поздно о любимых плачем,
Давно прошло то райское теченье-
Я был не прав – всё ясно без сомненья.