Сильна как смерть любовь

Ольга Шилова
Если влюбиться – то только в монаха.
Только в монаха нельзя.
Вот  бы и мне, как июльская птаха –
жить – замерев от Господнего страха –
в ласковой сини скользя…

Мошек ловить и чирикать на ветке...
но для чего Ты, Господь,
дал мне смирять в усмирительной клетке
неусмиримую плоть?
*
Я поймала кузнечика слов твоих!
И пока говорил другой –
ощущала как кроток, смиренен, тих –
он сидел под моей рукой…

Лишь немного ладонь мне пощекотал,
и попрыгал чуть-чуть , слегка…
Он, как будто, об этом давно мечтал –
как мечтала моя рука.
*
На цветок медоносный летит пчела.
Не обманешь бессмертной моей пчелы.
На обычный вопрос: «Как твои дела?»
Отвечаю: « Сладки они и светлы».

Даже слаще, чем мёд и светлее дня!
Потому невозможно её унять –
эту чудо-пчелу  – что летит звеня -
на цветок, и чуть свет – полетит опять

на чистейший наркотик, на Божий дар,
что небесную радость в себе таит.
Ей не сладок ничей на лугу нектар.
Сколь ни пробуй – а всякий чуть-чуть горчит.

И, конечно, она от него хмельна…
А иначе? – иначе не может быть.
Говорят, что любовь будто смерть сильна.
А ещё, что по смерти мы будем жить!
*
Эта пёстрая птичка лесная
упорхнула за мною из рая.
Эти шавки, что уши пригнули –
за любимой хозяйкой шагнули
в этот морок, уныние, смрад,
в злотерновника жалящий сад.

Им потом понаделали будок…
натаскали на зайцев и уток…
разобрали по тёплым домам…
к дармовым приучили кормам…
расселили по басням и сказкам…
обучили за лакомства пляскам…

Посредине трескучей зимы
спят аквариумные сомы,
канарейки-коты-попугаи –
видят сны о всамделишном рае…

Миллионы уж лет этим снам.
В них – безмолвно-прекрасный Адам
на заре своих девственных лет –
и не знающий – что он Поэт…

что ему уже Богом дана –
первозаповедь первых речений:
для грядущих вслед – стихотворений –
всякой твари наречь имена!