Из недавнего

Пробштейн Ян
Зеленые крики детей с утра,
Резвится зеленая детвора,
Пора идти со двора.

Выйдешь на улицу: мир ли цветной,
Божья ли радуга над головой
Или в глазах рябит?

Сколько всего сквозь глаза утекло,
Кажется, взгляд промыт, как стекло,
Когда б не налет обид.

Моря ли, неба ли голубизна,
Синие крики птиц,
Моря и неба сферы без дна —
Падаю в небо ниц.

Между небом и морем один
Так и стоишь, дожив до седин,
Глядя на августовский иконостас,
Но яблочный Спас не спас.


* * *
Годы выцвели, поседели,
Песни хриплые порыжели,
Голос разъела ржа.

Не оглядывайся, держись
За свою пропащую жизнь,
За свою застывшую жизнь
На острие ножа.

19 августа 2013