Неаполь. Праздник святого Яннуария

Виталий Леоненко
1

МАРЕКЬЯРО. ПРИБОЙ


Воздух взрывает море,
грубым гребнем гребет горизонту волосы,
с груди Везувия белых облак сдергивая покров.

Грохотом кроет, как горем:
уж не слышно далекого голоса
жизней прошлых, оставленных позади городов.

Пена мрамором белым
рассыпается как миллениум,
во мгновении ока падают солнечные часы –

бросает с размаху тело,
в кровь стирая скалы твоими коленями,
гоня в забвенье, в расселины,
в каменное онемение
береговой полосы.


2

СОБОР. ЧУДО О КРОВИ


Медные звезды в гулком увязли своде,
голосом многих вод
обрушивается орган.
Вот, закипает священная кровь.
Вот, кораблец лета Господня
в грохоте волн
в новый плывет океан.

Последний умолк псалом. Меня в дубовые двери
с гулом людской выплескивает прибой.
В небе – Дух:
вон он –
чайкой кричит там, в растревоженном небе,
белым крылом
как клинком
воздух вспарывая над головой.