Р. М. Рильке Сонет 19

Ольга Кайдалова
Das XIX. Sonett

Wandelt sich rasch auch die Welt
wie Wolkengestalten,
alles Vollendete f;llt
heim zum Uralten.

;ber dem Wandel und Gang,
weiter und freier,
w;hrt noch dein Vor-Gesang,
Gott mit der Leier.

Nicht sind die Leiden erkannt,
nicht ist die Liebe gelernt,
und was im Tod uns entfernt,

ist nicht entschleiert.
Einzig das Lied ;berm Land
heiligt und feiert.

Сонет №19. Р.М.Рильке

Мир тоже быстро изменяется,
Как лица облаков печальные.
Все, завершившись, возвращается
В седую древность изначальную.

Над изменением и ходом,
Освобождаясь выше, шире,
Твоя еще трепещет нота:
То Бог тебе сыграл на лире.

Еще страданья не известны,
Еще любви никто не знает.
То, что от смерти отдаляет,

Еще не разоблачено.
Лишь песня над землей окрестной
Молитвой льется мне в окно.

(20.09.2013)