Татьяна Виноградова. Сага о Радиоастроне. ТП-6-7

Футурсобрание
Публикация в международном футуржурнале "Тело Поэзии" №6-7 - 2013
(редактор, верстка, дизайн - Татьяна Зоммер) http://www.stihi.ru/2013/09/16/165
на евразийском литературном портале МЕГАЛИТ (редактор Александр Петрушкин)


===========================================
===========================================


ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА
/Москва/

=====> Сага об Одиноком Радиоастроне


Одинокий Радиоастрон
кружит на высокой орбите.
На Земле его мало кто ждёт,
ещё меньше – помнят.
Пять лет – срок жизни.
А смысл?

Одинокий Радиоастрон
пытается заглянуть за край
аккреционного диска,
узреть, наконец,
Сингулярность.
Вотще.
Если и узрит чего-то этакого, –
никто не поймёт,
окромя Академика.

Одинокий Радиоастрон
напрягает антенну,
изворачивается, как только может,
подставляет ухо Универсуму.
Универсум молчит.

Одинокий Радиоастрон,
собрав в кучку весь свой английский,
иногда разговаривает с «Хабблом».
Но их орбиты слишком различны.
К тому же у «Хаббла» – собственная гордость
и американский акцент.
И вообще, честно говоря, диалог у них –
слепого с глухим.
…А Универсум всё молчит
этак снисходительно.

Одинокий Радиоастрон
заглядывает в жерла квазаров, мазеров
и прочих пульсаров.
Но в кротовую нору соваться боится –
потом ведь не выберешься, не оберёшься…
Засосёт, защекочет, выплюнет
в параллельной пара-вселенной,
и станешь каким-нибудь Нострадиаром
или – того не легче – просто дьюаром,               
                например.
Или вообще бутылкой виски «Дьюарз».

Вокруг Радиоастрона перешептываются
всяческие Леониды и Персеиды,
а Луна пританцовывает от нетерпения,
крайне возмущая Радиоастронову  орбиту.
Но космический радиотелескоп
старается держаться
и не выдавать своих чувств.

Одинокий Радиоастрон
характер имеет нордический.
Невозмутим и недосягаем, гордо реет он
в ожидании Ответа,
прислушиваясь к беззвучному шороху
космического мусора
и звону разбитых звёзд.

И знаете, он услышит в конце концов.
Ведь Одинокому Универсуму
тоже иногда надо
с кем-то поговорить.

_________________
Комментарии
«Радиоастрон» (англ. RadioAstron) — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа (КРТ), смонтированного на российском космическом аппарате (КА) «Спектр-Р» (запущен с Байконура 18 июля 2011 г.).  На самом деле Радиоастрон, конечно, не одинок, наземный сегмент миссии в настоящий момент реализуется при участии многих обсерваторий и радиотелескопов…
Научный руководитель проекта «Радиоастрон» академик РАН Николай Семенович Кардашев (р. 25.04.1932), один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями, автор идеи выноса радиотелескопа на орбиту.
Космический телескоп «Хаббл» (англ. Hubble Space Telescope) — автоматическая орбитальная обсерватория, в основном работает в инфракрасном диапазоне.