Северная война

Владимир Петков
Когда придумал гений ту страну,
И город, где расти она могла,
Он рано утром вышел на войну
С потешным войском против лжи и зла.

И всем сказал: «Не страшно проиграть.
Страшнее ждать за печкою в избе,
Бояться жить, надеяться, мечтать
Или погибнуть за мечту в борьбе.

И если больно, не стесняйся — плачь,
Когда упал смешно на полпути,
Да только после первых неудач,
Вставай и дальше продолжай идти».

И не было позорных войн тогда:
Потешные войска учились встать,
Не падать больше глупо никогда,
Идти вперед и только побеждать.

Смеялся мир над странным чудаком:
Приехал Гулливер с большой земли,
Где моря нет. Инкогнито, тайком,
Учиться строить боевые корабли.

Живет он без прислуги и дворца,
Придворных нет в помине и двора,
И вместо слов лакея подлеца,
Он слышит звон веселый топора.

Смеялся мир, но скоро перестал,
А мог бы так смеяться до сих пор,
Когда бы царь московский все проспал,
Не взял бы в руки вовремя топор.

Но после злых, уверенных побед,
Шутливый тон забыли короли,
На смех и шутки пушечный ответ
Им дали русские морские корабли.

20.09.2013