Триптих Творение. Акт Создания

Владимир Свердлов
Инспирировано "The Maker",
http://www.youtube.com/watch?v=YDXOioU_OKM
(Нашел Василий Козуля.)

В тиши своей каморки тёмной
Раскрывши старый манускрипт
Учёный, знаниями полный,
Дерзнул Созданье повторить.

Таинство высшее, что Бог лишь
Единожды Сам сотворил,
Старик по образу, подобью,
С себя в сомнениях лепил.

Лепил с себя. Песок струился
С часов, считающих минут
И даже Образ получился,
Но как же в куклу жизнь вдохнуть?

Быть может, мудрость здесь поможет?
Конечных знаний мера мер?
А из часов бежит, не дрогнет
Песок, что мерит наш предел.

И вдруг, как мыслью озарила!
И ноты! Скрипочка в руках
И застонала, загрустила,
Заплакала под взмах смычка.

И искра в кукле пробежала
И мыслью полнились глаза -
Душа - конечный Акт Созданья
Влетела в куклу не спеша.

Но в мудрости последней слово.
Суров создания закон.
Где создаётся что-то снова,
В другом краю убудет то.*

Вдохнул жизнь в Образ старый мастер,
Отдал тепло своей души
И в самый миг последний счастья,
Растаял в воздухе как дым...

______________
* Закон сохранения Ломоносова