На вершине...

Ирина Мирная Мира
Он трудился, как вол, надрывался,
Вверх карабкался, как альпинист.
По чужим головам поднимался,
Презирая людей, словно крыс.

На вершине богатства и власти
Виллы, яхты, машины менял,
Но однажды случилось несчастье -
Час для матери смертный настал:

«В мир иной ухожу я в печали,
И хоть многое в жизни ты смог, -
Тихо губы её прошептали, -
Нет карманов у гроба, сынок…»



*   *   *

Щетина, морщины, затравленный взгляд,
Ушанка, фуфайка – тюремный наряд.
Наколки, рубцы, «за душой ни гроша»,
В рубцах и наколках – Душа...

Да, жизнь одарила беднягу сполна:
На воле тюрьму заменила сума…
«Подай мне, дочурка, на хлеб, если можешь…»
Я – старше его.
Подаю...
Ну и что же?