Ефросинья

Оля Сентюрова Голомидова
Платьице, кружево... простота,
Ситиц и лен, но ни шелка,
Чьими же стопами ножками верными,
Эта Ефросинья бабушка во муже
Нетленная.
Вече родная, слезою отрадная,
Дочкой любимая, ладная ладная...
Платьице простенько, кастрюльки
Да булочки, повар отрадушка,
Свечки лазурные.
Миром помазанна, боль та военная
Федор во Святцах ушел в драгоценное,
Сынка Сашок, во Бендерах пропал,
Ему восемнадцать, слезою  он стал.
Вот Ефросиньюшка Русь полноводная,
Григорий во Отце строкою так кроткая,
Миром помазана и ни лукавая,
Светлая бабушка, роза та алая.
Стол в кабинетике выписки прочерк,
Как благороден ведь взгляд без просрочек,
Ждет и надеяться, верит Душою,
Как все нетленное высланно ни строкою,
Имя Святое, родимое чтимое,
Как глубина этих Знаний незримая,
Долюшка песней, присечений в роду,
Радовалась внукам, стезею в одну.
Эта красавица писана Ладушкой
В Косте цвела благородством Эладушкой,
Только материя в кокон сплетает,
Нравственность деяний из прошлого произрастает.
В святу дорогу теплом небывалом,
Вот твое лето Ефросинья настало.