Ты меня не ждёшь

Олег Даан
        Ты меня не ждёшь,
        Не сидишь - не рыдаешь,
        От острога-тюрьмы,
        От зоны спасаешь.

        По конторам-СИЗО,
        По судам мотаешься,
        Чудо-Юдо дракона
        Одолеть пытаешься.

Весенним вечером
Познакомился с ребятами.
Пригласили провести выходной.
Собраться у метро,
Пройтись по улице,
Дойти до площади
Весёлой шумной толпой.
        Мусора душили,
        Вшестером запинывали.
        Смертным боем били-забивали дубинами.
        Я дерзнул схватить за руку,
        Оттащить конопатого,
        Что на тебя замахнулся,
        Вражину проклятого.

Отца сгноили, убили
Тому назад 10 лет.
Он дал отмашку менту, маму спасая.
Наказывал: не бойся.
Страх не достоин того,
Чтобы давать ему власть над собой.
        Ты не спишь, я знаю,
        На ноги всех подняла.
        Адвокаты роют землю,
        Сбиваясь по трое в стаи.
        Друзья и незнакомые
        Повсюду пишут-звонят,
        С листками ватмана, с коробочками
        Ходят-стоят.

Ты мне пишешь,
Да письма доходят
Через раз-через два, да зачерканы.
Мы видимся с тобою через стёкла
Сперва - через стекло телевизоров
        Показывали нас по Евроньюс друг другу.
        Не по первому и не по второму,
        Не по зелёному, что на три буквы.
        Теперь - через стекло аквариума.

Когда меня уводили сын всё видел.
“Папа! Папа!” - тянул ручонки
Он отомстит расскажет сестрёнке,
Когда она появится на свет.
        Помнишь, как она началась?
        Той ночью, после страшной прогулки.
        Тогда мы ушли, затесались в толпе,
        Устали но заснуть не могли.

        Скоро детскую кроватку собирать по новой
        Где она? далеко не убирали.
        Ушли мы тогда, да не скроешься
        От глаза на длинной палке.

В каком году это было?
В какой стране?
Что висело на стенах домов?
Ты помнишь?
Звёзды? Свастики?
Орлы двуглавые?
Какие цвета, кроме красного, на флагах?

Бабушка "Тёмную ночь" поёт
Перед фотокарточкой  дедушки.
Когда-то маме заводила пластинку.
А мама - мне.
Бабушка дедушку дождалась.
        Он тоже за неё вписался
        Перед фрицами,
        И осколок в него вцепился.
        Много лет держал не отпускал,
        Цепко держал, да увёл-забрал.

А помнишь, где и как
Мы впервые столкнулись?
Декабрь. Ступеньки
У театра Сатиры.
Искорка в глазах. Озорная улыбка.
Дрожь по телу. Волна по эфиру.
        А вокруг толпа.
        Аншлаг и фургоны
        Серого цвета и цвета зелёного.

        Ты меня не ждёшь,
        Не сидишь - не рыдаешь,
        От острога-тюрьмы,
        От зоны спасаешь.

        По конторам-СИЗО,
        По судам мотаешься,
        Горыныча-змея
        Одолеть пытаешься.