Жанна Бурлак. Мотыльки. Тело Поэзии 6-7-2013

Футурсобрание
Публикация в международном футуржурнале "Тело Поэзии" №6-7 - 2013
(редактор, верстка, дизайн - Татьяна Зоммер) http://www.stihi.ru/2013/09/16/165
на евразийском литературном портале МЕГАЛИТ (редактор Александр Петрушкин)
 
Художник: Сальвадор Дали   

============================================
============================================

ЖАННА БУРЛАК
/Краснодар /

=====> Мотыльки

Я разрываю грудь,
Как новую рубашку.
И жду, когда в нее
Посыплются плевки.
О чем в ночи молчат,
Как сфинкс, многоэтажки,
Пока горят в огне
Слепые мотыльки?

Они молчат, что ночь –
Всего лишь время суток,
Причин сходить с ума
В ночи нисколько нет.
Нет повода бухать
И объяснять кому-то,
Что ночь – она как день,
Когда ты не поэт.
Они молчат, что ком,
Что разрывает горло,
Становится острей
И горше с каждым днем.
О том, как сложно быть
Непримиримо гордой,
Когда летишь в огонь
Дурацким мотыльком...

Так треснула по швам
Сердечная рубашка
И оголила вдоль
Изнанку светлых чувств.
О чем в ночи молчат,
Как сфинкс, многоэтажки?
Огонь без мотыльков –
Нелеп, не нужен, пуст.


=====> Так бывает

Я тебя не могу ни понять, ни простить.
Что ты кривишься в едкой ухмылке?
Так бывает, что рвется тончайшая нить,
Будто волос на буйном затылке.

Так бывает, что больше не бьются сердца
В унисон. И дыхание – реже.
Так бывает, что прочь от родного крыльца
Косолапишь походкой медвежьей.

Так бывает, и с этим приходится жить:
Без оглядки расходятся люди.
Я тебя не могу ни понять, ни простить…
Так бывает, что больше не любят.


=====> Когда любовь не помещается в стихи...

Дрожат колени, руки и ресницы,
Цветет румянец солнцем на щеках
И сердце начинает колотиться
Как от последней рюмки коньяка,

Ладони холодеют, губы сохнут,
Тяжелым шлейфом сделались духи,
И за ухо не сунешь русый локон,
Когда любовь не помещается в стихи...


=====> Мешаю

Я мешаю виски с колой
И любовь с еблей.
Чтобы быть изящно голой
И самой собой.
Я мешаю пиво с водкой,
Правду и вранье.
Чтоб не драло мою глотку
Жадно воронье.
Я мешаю тоник с джином,
Впрочем, как и все.
Вышибаю клинья клином
В черной полосе.
Я мешаю. Мне мешают.
Так же веселей.
Если хата твоя с краю,
Так и сдохнешь в ней.


=====> Милочка

Мне говорят:  - Ну, милочка,
Да вам бы с вашей внешностью
Светиться б в фотосессиях
И прочей дребедне.
Я отвечаю: - Господи,
К чему телячьи нежности,
Я вся – в своей поэзии,
И счастлива вполне.

Но продолжают: - Милая,
Да вы не понимаете,
Лишь улыбнетесь в камеру –
И цигель ай лю лю.
Я отвечаю: - Что же вы,
Я не люблю внимание,
Таких вот, в позе  «замерли» –
Корзина по рублю.

Не продолжают с «милочкой»
Плясать вокруг да около,
Ведь аппетитный окорок
Нашелся сам собой.
И думаю я радостно:
- Меня и впредь не трогайте,
Идите дальше с богом вы,
А я пошла в запой.