Притча об одном из трёх грехов

Люба Беленькая
Давным-давно жил-был монах-пустынник,
И бес его в борьбе так часто искушал.
Однажды он монаху сделал предложенье,
И,если тот исполнит,то бес его покинуть обещал.
А предложенье было вот какое-
Исполнить грех любой,один из трёх.
"Убийство,блуд иль пьянство-выбирай любое,
А я всё сделаю,чтоб я тебя покинуть смог."
Монах подумал:"Да,убийство-зло большое
По-Божьему,гражданскому суду.
И смертной казни точно буду я достоин,
Нет,на убийство точно не пойду!
Блуд!Стыдно-погублю чистоту я тела,
Хранимую так мною чистоту.
Нет,блуд тоже ведь не дело,
И на него я тоже не пойду!
А ежели один лишь раз упиться,
Так это грех и вовсе не большой!
Упиться,быстро отрезвиться,
И дальше жить без беса с чистою душой."
Пошёл он в город,только раз упился,
Беседу вёл с прелюбодейною женой.
И пал он с нею...Тут и муж явился,
В порыве ярости убил его монах хмельной!
Каких грехов боялся и гнушался,
То через пьянство смело совершил.
Молись пред Богом за близких постоянно
И за своё спокойствие души!