Путь в пустоту. глава 4 Село пестрых

Эдуард Химин 2
            Глава 4. «Село пестрых».
Шли так день. Уже к закату,
Развиваясь, как серпантин
Разноцветной и яркой гирляндой,
Показалось село  впереди.
Приглушенное эхо музыки
В речке плескалось мажором.
Разварившейся кукурузой
Пляж желтел. С упрямым напором
Оттесняли песчаные россыпи
К камышу зеркальную гладь,
Та в ответ деревянные мостики
При топила назло рыбакам.
«Здесь на много интересней!
Посмотри философ! Вот жизнь!
Без помпезности и прогресса,
Пей, гуляй, блуди, веселись!» –
 - приободрился Дух, - «Я пошел!
С твоим темпом  дойдем туда к ночи,
Мне не терпится стать душой
Этого общества сочного
Дух исчез. Любомудр усмехнулся:
«Дух, есть  дух непостоянный».
Впереди горизонт тонким усом,
Занавесился простынями
Облачными и сырыми.
Он вдохнул эту вязь глубоко,
Как прекрасно дышать этим миром,
Пить свободу, как молоко!
  Любомудр подошел поближе,
Все село в рекламных плакатах,
На потрепанных серых крышах
Улыбался вечер закатом.
Люди шумно веселились.
Много пьяных. Сбивчивый «мат».
И тянул страдания жилы
На гитаре худой музыкант.
Философ зашел в кабак,
Что бы выпить прохладного пива.
Зал забит сбродом праздных гуляк,
Запах тяжкий, угарный и сивый.
Среди шума и звона стаканов
Он заметил знакомого Духа,
Тот сидел среди уркаганов
Заливаясь дешевой сивухой.
Окликнул философа Дух:
«Любомудр! Садись, выпей с нами!
Эй, пророк любитель старух,
Помянем Россию по - старому!»
Любомудр отвечал спокойно:
«Отчего же не выпить налей.
Раз, за рюмкой ты вспомнил Родину».
«Предскажи нам пророк поскорей,
Что же ждать нам теперь в нашем в будущем»? –
- ухмыльнулся глупым оскалом
Парень с подбитым глазом,
Сморкаясь в грязное рубище.
«Ничего. А верней вырождение.
Бога нет. Лишь остался фантом.
Движет вами одно наслаждение.
Зверь расправил крылья зонтом,
Предложив вам комфорт распутства,
Подменив им любовь и труд,
Наступает время кощунства,
Он затеял с вами игру,
Гладиаторский бой инстинктов
И как зритель следит с трибун,
Как сгорают в схватке безликой
Все условности и табу.
Победит, как всегда, воля к власти!
А  последствие  битвы  - страх!
Здесь угаснет ваш жирный праздник,
Вы увидите, что на костях
Пировали все это время
Заложив свою душу в ломбард,
Думали что вам выпала премия,
А в реалиях услужливый банк
Выдал вам очень малый кредит
Под проценты без меры и срока
И вы будите, молча платить,
Прозябая в невежестве сонном».
Заорал вдруг кто – то: «Он псих!
Мы свободы ждали, как манну»!
«Вы не дети ее, а псы
На короткой цепи обмана!
Вам дозволенно все что угодно,
И в сознании пьяном и  мутном
Растворится мысль о свободе,
Не родившись в смелом поступке»!
«Он все лжет! Бей его православные!
Мы свободны вот истины соль».
И удары посыпались пьяные
На философа с разных сторон.
Завязалась драка кабацкая,
Все вокруг  стали всё крушить.
В эпилепсии дергалась нация,
Замелькали кривые ножи.
Обожгла спину резкая боль,
Тело сжалось в параличе,
Любомудр на заблеванный пол
Рухнул под ноги палачей.