Поэма. С полотен старых мастеров. Часть I

Яна Волынец
               Часть I

С полотен старых мастеров
Глядят веков ушедших лики.
Был век  ХVI  суров,
За трон боролись знати клики.

Бурбоны, Гизы, Валуа,
Кровавых Медичи коварство,
Иезуитства короли,
Вам кровь людская, как лекарство.

Религиозная война
По вашей прихоти пылала.
Варфоломеевская ночь
Вам приговором вечным стала.

Католик ты, иль гугенот?
Пред Богом все равны навеки.
Те, кто на плаху вас послал,
Пусть будут прокляты вовеки!
…………….