Опять стенаю... быть или не быть?

Елена Владеева
Опять стенаю: "Быть или не быть?"
Рапиры, флейта, вечная Гекуба...
Послушны роли, с текстом сладят губы,
Но суть мне и зубами не схватить...
     Чем маешься, философ-моралист,
     Ища для промедления причины?
     Отмщеньем за отца кипит мужчина,
     А мстит любимой - вздорный гимназист.
Позволь же долг свой выполнить клинку!
Каких еще актерских "мышеловок"
И умопомешательских уловок,
Чтоб ты рискнул приблизиться к врагу?
     Всё искры сыплешь вольтовой дугой,
     Пружиной сжат, раздут кузнечным мехом...
     Абсурд! Да, королеве не до смеха,
     Но жив братоубийца!  Ох, герой...
Шекспировой загадкой пятый век
Все ловятся, как фантиками дети,
Но в чем подвох? Никто мне не ответит.
О, Гамлет! Роль-мечта, сверхчеловек!
     Вздыхая так, ищу потертый том
     И... "Автора!" - кричу и бью в ладоши,
     Всё сказано! А режиссер в окрошку
     Текст порубил, подлец - все мимо, не о том...

Живущий совестью и верой - обречен.
Он безоружен перед злом, он - раб закона.
В запретах бьется, как олень в плену загона,
Не в праве мстить...
Лишь в грудь удар принять плечом.


авг.-сент. 2013г.