О любимом земляке

Александра Клюкина
Нашла первоначальный вариант стихотворения о любимом земляке, обрадовалась, решила опубликовать. Стих родился, когда мы ездили на Международные Рубцовские чтения  в Вологодскую область в 2011 году. Мы фотографировались на берегу реки Сухона в Тотьме. В стихире есть пять человек: Александр Токарев, Лилия Синцова, Николай Соснин - Пакич, Евгения Жабчикова и я. Трое из нашей группы - лауреаты районной Рубцовской премии: Ольга Томашевская, Александр Токарев и автор этих строк.

Тотьма. Сухона бежит река.
 Радостны берёзки, как невесты.
 Николай Рубцов издалека,
 Шлёт привет, емчанам лишь известный.

 Снилась часто та ему земля,
 Там, где пуповину обрезали.
 Емецкое всё впитал в себя,
 Чувства все стихами засияли!!!

 Как его творения поют!
 Слышится в них звон родного края,
 Вольно дышат все они, растут,
 Небо кружевами застилая.

А вот и конечный вариант стихотворения «У памятника Рубцову в Тотьме».

 Тотьма. Вот и Сухона-река,
 Радостны берёзоньки-невесты.
 Шлёт привет далёким землякам
 Николай Рубцов, поэт известный.

 Снилась ли родимая земля,
 Та, где родники ключами били?
 Емецкое всё впитал в себя,
 И стихи его заговорили.

 И летят, воздушны и легки,
 Посвящённые родному краю,
 Песни и рубцовские стихи,
 Небо кружевами выстилая.