С. веры

София Михайловна Слоним
Ты казалась красивой,
как самовар.
В голове твоей
отраженным светом
сверкал нимб.

Скатертью пеленала
своих кухонных святых.

Обедом и ужином,
вселенским ходом,
возносила свои
поваренные молитвы.

"Варю, верую
в каждого из вас,
спасет вас,
грешники,
мой покаянный компот".

Брала меня ложкой у рта,
салфеткой впитала мой сок,
душу вымыла тряпкой.

Лила литургии
в раковину греха.

Но однажды,
В голодную пору
за престолом обеденным
слезы пуская в живот,
одарила меня
разделочным вожделением.

С тех пор я не завтракаю.

Славьтесь, вы, делящие на порции
Провозвестники трапезы.
Славьтесь -
перец,
соль
и укроп.