Шел человек. Киевское

Маджер Лайе
                «Человек стоял и плакал, комкая конверт.
                В сто ступенек эскалатор вез его наверх…»


        Рано утром по пустому Валу,
        Кепкой принакрыв плешивый век,
        Не спеша, к днепровскому причалу,
        Шел и улыбался человек.
    Улыбался набежавшим  лужам,
    Дождику, что в лужах – моросящ,
    И тому, что снова отутюжен
    Неизменный долгополый плащ.
         Убежавшим улыбался страхам,
         Тем, что опасаясь света дня,
         Ночью на подушку, как на плаху,
         Голову бессонную клонят.
    А сейчас вдыхая запах утра,
    Влаги и туманной тишины,
    Улыбался, как сиюминутно
    Очертания становятся видны.
        Улыбался, как за переходом кряду
        Трое кленов, видно, что не врут,
        В желто-красных царственных нарядах
        Начинали с осенью игру.
    Потекли испариной витрины,
    Открывался первый кабачок,
    Между облаками синий-синий
    Промелькнул вдруг неба лоскуток.
         Горка в темно-серой шапке
         С набережной едва видна,
         Собирала желтые охапки,
         С каплями червоного вина.
Человек стоял и улыбался,
Будто дальше топать было лень,
...И на что ему сегодня сдался
Этот невеселый с виду день.
        А на палубе днепровского трамвая,
        Замелькал оранжевого след,
        Словно кто-то весело махая,
        Человеку передал привет.