пять обещаний

Регина Мариц
                "обещай, что заберёшь меня к себе и никому не отдашь."
                из телефонного разговора


погладит, поглядит — их было пять:
забрать, ещё забрать, и трижды не отдать.

потом идёт к стене и там стоит стеной. 
устав, уходит в стену
и наступает на себя, как тесный враг —
из-за спины, спиной: 
кто виноват, что так,
и что мне, боже, делать.

из крика — в тыльный сон и дальше — в суть.
кто скажет: боль, —  забыл.
кто помнит, скажет: путь. 

но оглянись — их пять, и все они желты,
и так пищат от счастья,
что сыплется стена, а бисерная пыль
щекочет им хвосты
и глотки.

возвращайся

к запястию реки, где лодка без весла,
где тёмная, как ты, дунайская ветла
перебирает свет и птичьи голоса,

и высади из лодки тех, кто помнит.