Слово о свободе

Виктор Павлович Романенко
Хочу замолвить слово о свободе:
Свободе слова; дела и т.д.
Об этом   байки бегают в народе,
Что каждый без неё живёт в нужде.

Я человек, слыл винтиком народным:
Мечты; дела и мысли хороши…
Но мне не позволяют быть свободным
Потребности и тела и души.

Природой нам дано свободно мыслить:
«Я властелин! – В руках весь Мир держу!»
В свободные хочу себя зачислить.»
Сказать… - Но сделать, - честью дорожу.

«Свободен я!» - Иной себя возвысит…
Но нет её, да и не может быть.
И сам Господь от творчества зависит,
Иначе для чего ему творить?

Весь мир наш соткан из взаимодействий.
Законы Бытия там правят бал.
Свобода в рамках действий и бездействий,
Но мнимая , её период мал.

Такая уж у Бытия основа.
Нам не порвать связующую нить…
Но существует, слава Богу! Слово. -
Мы о свободе можем  говорить.