О мужчинах

Меркулова Мария Андреевна
В кафе, за столиком, ведётся разговор,
Подруга, я и парень вместе с нами.
И он завёл вдруг непонятный спор,
Я удивлёнными всё слушаю ушами.

Он говорит, что в женщине одной
Пять качеств невозможно сочетать:
- Должна быть матерью, хозяйкой и женой,
Самостоятельность свою не потерять

- Плюс к этому любовница она -
Вот идеал, а идеалов не бывает.
Соль, перец, сахар, уксус, кислота-
Нет блюда, что всё это сочетает.

И будет муж гулять на стороне,
Пять этих качеств в разных находя;
Всегда должна быть женщина в семье,
Ведь с матери пример берёт дитя.

Так было, есть и будет – это гены,
И ген предательства у нас в крови -
Доказывает, словно теоремы,
Отсутствие он искренней любви.

- Вы знаете, смиритесь, так природа
Устроила наш пол мужской.
Ну, гены это, нам нужна свобода,
Мы изменяем так же, как погода:
Идёт ведь летом дождик проливной!..

Доказывал он всё, а я сопротивлялась,
Как глупо: ген предательства в них есть!
Душа от слов таких на части разрывалась,
А как же преданность, а честь?!..

Как просто вся ответственность снимается
С мужских "могучих" плеч!
Ну, ничего, вся цепочка сломается,
Когда сквозь годы в сердце вдруг останется
Одна из многих-многих встреч.

Вдруг вспомнишь, как она тебя любила!
Конечно, ты "мужчина", ты "герой"!..
А если сердце острой болью ныло,
В её объятьях ты искал покой.

Она и слабой становилась временами,
И бог детьми её не наградил,
Не баловала часто пирогами,
И ты с другими ночи проводил.

Но только сердце вдруг тебе напомнит
Забытый номер и улыбку на губах.
И через время телефон её зазвонит
И кто-то трубку снимет второпях.


И скажет, что с друзьями на курорте,
А может с мужем – та, кого он ждёт...
А может, в мир иной ушла, извольте,
Теперь здесь мы живём, не беспокойте.
И вот уже гудок идёт...

А после ты поймёшь, что это наказанье:
Любовь нашел и тут же потерял.
Тебе остались лишь воспоминанья,
Напрасно запоздалые признанья
Ты пересохшими губами повторял...

В кафе, за столиком, смолкает разговор,
И каждый о своём уже мечтает.
Пустой и бесполезный это спор,
Кто во что верит - то и получает.
2004 г.