Взгляд василиска

Миртов Алексей
(из сборника "На склоне вулкана")

Штормит. Осенний шторм-убийца
Пространство бьёт до рёва. Особь
От одиночества клубится
И сердце рвёт. Осенний способ.

И туч нашествие бежало
По небу. Дождь метался. Капли
Стегали волны. Как же жалок
Вид человека в шторм, не так ли?

О, море! Всё в твоей обиде
Не просто осень, что играет
В свой исключительный эпитет.
О море! Я стою на грани…

Как вспенилось! Как гневно дышит!
Как ищет правду!.. В тучах низко
Светило смотрит вниз застывшим,
Бездонным взглядом василиска.