Она была права

Арслан Нохаев
Мой друг был весел и спокоен,
Он жил, как все и счастлив был,
Пока красавицы покои
Он в ночь теней не посетил.

Я помню взгляд и губы в пене,
Его безумные слова,
В тоске и в гибельном смятеньи
Кричал: "Она была права!"

О чем ты, друг?! Но ясный разум
Накрыл, как морок , тяжкий бред.
Не утрудив себя рассказом,
К виску приставил пистолет.

Я закричал, а громкий выстрел
Подвел судьбы его итог.
Секунда, две, и очень быстро
Он алой жидкостью истек.

Прошли года, и вот, однажды,
В один из жарких летних дней,
С ума сходя от дикой жажды,
Я спор услышал двух парней.

Один кричал, что тот не в духе,
Что сам во всем он виноват.
Зачем поверил этой шлюхе?!
И в чем она была права?!

Второй лишь взглядом оголтелым,
В ответ окинул гладь небес.
Разбил свой лоб о камень белый,
И признак жизни в нем исчез.

И вновь из прошлых дней забытых,
Восстал покрытый пылью страх.
Мой друг, красоткой с толку сбитый,
И липкий страх в его глазах.

Она была моей химерой,
Я каждый вечер шел во тьму,
Чтоб дать свободу жизни серой
И воспаленному уму.

В толпе людей искал, не зная,
Кого ищу... Я шел за ней.
Она вокруг, она живая,
Хозяйка княжества теней...

И вот, зимой, в метели гриве,
Покрытый инеем и льдом,
Услышал шепот я игривый,
Меня зовущий в тайный дом...

Мои мечты не стали выше,
Чиста от мыслей голова.
Теперь я жив! Шагая с крыши,
Шепчу: "Она была права..."