Лён ли, золото волос

Осталась Ли
Лён ли, золото волос
вольный ветер вьёт, лелея;
уж насквозь видна аллея,
и застыл в пруду рогоз...

Яркий луч закатно смел
в чистом воздухе осеннем,
лист взывает о спасеньи
понапрасну, и слетел...

Вслед другой -- настал черёд,
весь покров ложится оземь;
так и мы прилежно просим:
миг, постой! -- за годом год...

Вот бы лето длилось век!
Вот бы юность не кончалась!
Ясных дней -- такая малость,
бесконечны дождь и снег...

Но зато, в ненастный час,
славно, сидя у камина,
чай тянуть, к нему малина;
и Шопен поддержит нас!

Жив -- живи! Решён вопрос,
примем осень, не жалея;
вольный ветер вьёт, лелея,
лён ли, золото волос...

Иллюстрация: Артур Брагинский.