Ялта - 1991

Николай Забелкин
* * *
Когда стихает шторм премьерой пьесы,
Волна морская сброшенные маски
Тех сцен, где все мы заняты от века, -
Поэту дарит;

За нами наблюдал он с интересом;
Теперь в его руке - осколок сказки:
Ракушечка - футляр от человека
В футляре...

Свободу, смерть ли выбрали моллюски,
Забывшие привычную защиту
В ладонях любопытного поэта -
Знать бесполезно;

Зовут судьбу - чахотка ли, Мисюсь ли -
В ней смысла и ответа не ищи ты,
Пока вокруг крыжовенного цвета
Смеётся бездна.

Пока над нашей радостью и горем,
Сдирая с нас последние футляры,
Со дна времён решающим Ответом
Не встал Мессия, -

Бросает на ладонь поэту море
Осколки судеб, молодых и старых, -
За веком век;
финала пьесы - нету:
Молчит Россия.

Поэт глядит, записывая в прозе
Не летопись, а перечень обломков
(Игра на сцене снова обернулась
Игрой на нервах), -

Чтобы, читая, словно из наркоза,
Всплывали из беспамятства потомки -
Чтоб камешки в прибое шевельнулись…
Ich sterbe.


1991 - 2013