Ум и сердце

Соня Ланге
Когда не видишь истины... Как жить?
Мне повторяет голос пробужденья:
Оставить прошлое. Дать сердцу говорить.
И даровать сердцам освобожденье!

Уму ль усердствовать?
Все сердце дышит ленью!
Не борется и на сухую душу,
Горящие от тления поленья
В своем лесу свои деревья рушит.
Как околдованное. Так лесной пожар,
Который застилает едким дымом
Весь наш, водою защищенный, шар,
Ему рождает огненного сына...
И порожденьем страсти огневой
Он путает и сон, и пробужденье.
Мне кажется неверным этот строй,
Как строй неверный - сердца охлажденье.
Что пожинает сердце? Ум и труд...
Наш ум безжалостный непостоянен, ложен.
Он сам немудр! И сердца честный суд,
Он в страхе истины отвергнуть может.

Его тревожит то, что он решил:
Что для себя поставил в жизни главным.
И тот, кто ум без сердца применил,
Тот никогда искать не станет правды...