Рукобитие

Валентина Кистер
Марк Стогней, казак торговый,
Был в округе  именит.
Дом большой в станице, новый,
На фундаменте стоит.

Шла торговля бойко в лавках.
Седла, воск, сукно, пенька
Расходились влет с прилавков
У Стогнея казака.

Как купец, от службы откуп,
Золотом по сто рублей,
В год платил исправно с опта
В кассу войск казак Стогней.

Статен был, всего в достатке,
В конных скачках удалец.
И пришла пора для Марка
Взять девицу под венец.

В Масленницу зазывалы,
Хлопцы, девки, ребетня
На конях верхом скакали
Через кучки из огня...      

На ветру платок полощет,
Девушка в седле стрелой,
Лихо, через пламя в ночи,
Мчится в скачке верховой.

Марк забыть не мог тот вечер,
Гордый взгляд на сердце лег.
На гульбе искал с ней встречи,
Приготовил перстенек.

Он не раз сватов помолвить
В дом отцовский засылал.
Но отец, помимо воли,
Замуж дочь не отдавал...

Беден был подвор казацкий,
Младший сын хотел в войска,
Без коня, седла и шашки,
Там не примут казака…

Раз на ярмарку, поутру,
Выехали мать с отцом,
Он сестру продал, Анюту
Рукобитием с купцом.

Увезли с подворья силой,
Сразу в церковь под венец.
Оберег подросшей ивы
Не помог. Не знал отец.

Как станичники сбежались,
Рассказали все отцу.
Крепко розгами досталось
Брату – горе молодцу.

Натянув папаху крепче,
В гневе он огрел коня
И ушел карьером в вечер,
К дому Марка, всех кляня.

«Открывай Стогней ворота,
Коли чести не сберег.
Раз уж дочки так охота,
Может кнут тебя поймет».

Лишь хлестнуть хотел нагайкой,
Марка он, меж ними дочь.
«Стой отец. Я здесь хозяйка,
Мужня женка, мужня плоть».

«Ни к чему позорить мужа
Гордой дочери степей»...
Сила в ней была и мудрость
Женщины донских кровей.