Где берет начало Днепр

Валентина Хоральд Байрам
   Днепр, ты живительная сила, ты покровитель всех, кто жизни благ потребитель, ты неутомимый путник, приносящий всем радость своим давним дальним путешествием.  Где путь к истоку твоему, где берешь свое начало, Великий Днепр?
   
   Вот как пишут в массмедиа о истоке Днепра:
   «5 июля - Международный день Днепра. В преддверие праздника SMOL.AIF.RU отправился на исток древней реки. В 2003 году в России, на Украине и в Белоруссии появился новый неофициальный праздник – Международный день Днепра, который отмечают во всех городах, стоящих по течению реки, в первую субботу июля. В канун праздника корреспонденты SMOL.AIF.RU отправились путешествие, чтобы узнать, как живет исток великой славянской реки.
   Исток Днепра находится в Сычевском районе Смоленской области, на границе с Тверской областью. От Смоленска до истока Днепра - около 300 километров. Чтобы преодолеть такое солидное расстояние, нам пришлось выехать пораньше. Путешествие по трассе М-1 до Вязьмы не вызывает особенных проблем, но когда мы сворачиваем с трассы в сторону Твери, дорога становится хуже. Проехав самый отдаленный райцентр Смоленской области – город Сычевку, мы лишь изредка натыкаемся на полувымершие деревни, которые встречают нас заброшенными домами с пустыми глазницами окон. Кажется, что местность здесь абсолютно дикая: сотовой связи нет, встречных машин тоже. Дорога к истоку проложена прямо по болоту, а ее покрытие не ремонтировали лет 30. Несмотря на то, что со времени написания «Записок юного врача» прошло сто лет, стало понятно, почему жизнью здесь в свое время так томился юный земский врач Михаил Булгаков.
  Наша дорога лежит в направлении деревни Бочарово, которая является последней жилой в северо-восточной части Смоленской области. Живут там, правда, всего несколько местных, да заезжают редкие дачники из Москвы.
  По такой дороге проедет только хорошо подготовленный внедорожник.
В Бочарове мы видим старый, простреленный в нескольких местах, указатель «Исток Днепра». Дальше по навигатору - дорога, а по факту – пять километров знатного оффроуда, которые можно преодолеть только на хорошо подготовленном внедорожнике. Для обычного транспорта дорогу традиционно отсыпают раз в два года, когда у истока проводится богослужение на праздник Всех святых в земле Российской просиявших.
  Не долго раздумывая, решаем пойти к истоку пешком. Вокруг шумят высокие травы и старый лес, который, кажется, уже давно не видел человека. За новым поворотом ожидаешь увидеть исток, но каждый раз эти надежды не сбываются – грунтовка упорно петляла далеко впереди, теряясь в лесной глуши.  На дороге то там, то тут, петляют следы диких зверей, рысей и кабанов.
   Кругом - болото, что делает путешествие довольно опасным.   Черная гадюка, которая греется на солнышке, от звука человеческого голоса спешно ретируется в кусты. За время нашей пешей прогулки нам встретится еще несколько змей, и ни одного человека.
  «В Европе к такому месту давно бы проложили дорогу и устроили бы здесь туристическую мекку», - рассуждают наши спутники.
   Через полтора часа из-за леса становится виден купол часовни – пришли. После такого нелегкого пути мы пожалели, что оставили съестные припасы в машине, но наши усилия были вознаграждены – прямо перед на подходе к истоку нас ожидала россыпь лесной земляники. Если повезет, путник может подкрепиться по дороге лесной земляникой.
  Для любителей более экстремальных путешествий есть вторая, более интересная дорога до истока. От Сычевки нужно двигаться на северо-запад, на перекрестке с указателем «Муковесово» не поворачиваем налево, как мы сделали это в первом случае, а едем прямо, до деревни Лесные дали.
  Оттуда (местные подскажут поворот) - километра три по грунтовке лесной грунтовке, и вы выезжаете на газотрассу, которая тянется вдоль газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Смоленской области. Здесь уже встречаются люди: газовики и охотники из Твери. Дальше - минут 20 на юго-запад, и вы окажетесь в вымершей деревне Дудкино всего в двух километрах от истока Днепра.
   В Дудкино не осталось местных жителей, кроме бабы Зины. Она, несмотря на возраст и болезни, не хочет покидать свою старую хату, с которой связана вся ее нелегкая трудовая жизнь. Лишь на зиму забирают бабу Зину родственники во Ржев, но, как только повеет весной, ее душа снова и снова рвется к милым сердцу березкам, старым могилам и земле, с которой она пережила расцвет и угасание.
   Вместе с бабой Зиной в Дудкино несут вахту обходчики газопровода, которые приезжают из Ржева. Ни они, ни баба Зина, покойный муж которой, к слову, в последние годы жизни тоже работал обходчиком, об истоке Днепра особенно говорить не любят, воспринимают его как что-то обыденное, данность. Лишь иногда, уже далеко не каждый год, Баба Зина ходит к истоку на праздник Всех святых в земле Российской просиявших, когда туда приезжает много людей.
   От Дудкина до истока всего километра два, но чтобы не заблудиться, нужно иметь хорошие навыки ориентирования в лесу. Сегодня давно заросшие травой деревенские тропинки знают только лесники, газовики да баба Зина.
   Если вы все же решитесь на этот маневр, то будьте готовы идти по абсолютно дикому лесу и поражаться - здесь когда-то жили люди. Правда, на это вам укажут лишь немногие видимые признаки: старое кладбище в березовой рощице и непонятно откуда взявшийся на опушке леса сруб от колодца.
  Исток Днепра, к которому мы, наконец, подходим, представляет собой слабенький ручеек, который пробивается из болотистой почвы на краю леса. Прямо над ключом возведена деревянная часовня, к которой ведут деревянные же мостки. Рядом стоят два поклонных креста. Неподалеку – небольшой камень в память о воинах 119-й стрелковой дивизии, которые насмерть стояли в этих местах и не пустили фашистов к Москве в октябре 1941 года. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата - торжественный вход к истоку.
  По дороге к часовне, построенной над ручейком, из которого начинается Днепр, в деревянных срубах, похожих на колодцы, установлены две памятные таблички. На одной из них на русском и украинском языках прямо по дереву прорезана надпись: «Путник, ты находишься у истока великой реки Днепр. Береги её!», а на другой на блеклом светлом фоне что-то неразборчиво выгравировано о 350-летии единения России и Украины.
   Примерно в ста метрах от леса возведен деревянный храм в честь святого князя Владимира, который в 988 году крестил Киевскую Русь.
  «Более тысячи лет назад князь Владимир сделал исторический выбор для славянских народов, - отмечал епископ Смоленский и Вяземский Исидор во время одного из своих выступлений. – В водах Днепра Русь приняла святое Крещение».
   Часовня построена прямо над родником, с которого и начинается Днепр.   Этот храм, резные врата и несколько прилегающих построек появились здесь в лесной глуши в 2008 году. Русская православная церковь давно планировала построить на этой территории монастырь, ведь именно здесь начинается великая славянская река Днепр, которая на протяжении сотен лет объединяет народы России, Украины и Белоруссии.
   Однако, как это часто бывает, все замыслы на годы так и остались замыслами - закончились деньги. Бригада белорусов, которая начала строительство монастыря, разъехалась. Остался только лишь один угрюмый и неразговорчивый парень по имени Андрей, который носится по лесной непролазной дороге на мотоцикле «Урал» с коляской. Он-то и приглядывает за деревянным храмом на опушке леса, обкашивает вокруг него траву, не подпускает близко «лихих людей».
   Говорят, в какой-то момент Андрей, совсем устав от одиночества и безденежья, хотел бросить свою работу и уехать, но, во время нашего визита трава вокруг храма оказалась аккуратно выкошенной, то тут, то там виднелись следы хозяйственной деятельности.
   Трудно поверить, но этот ручеек превращается в Днепр.  Догадка подтвердилась на обратном пути, когда мы встретили Андрея в Бочарове. Разговаривать с нами он не стал, попытался стрельнуть сигарету и пошел по своим делам.  Если вы попадете в эти места, то сразу узнаете его по затертой светлой бейсболке, очкам в металлической оправе и старому военному камуфляжу.
   На днях с рабочим визитом в Сычевский район приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Здесь он в очередной раз заявил, что намерен возобновить строительство монастыря у истоков Днепра.
  «Я горю желанием возродить место, откуда начинает течь Днепр, - сказал Алексей Островский.  - Я много слышал о нем и обсуждал этот вопрос со святейшим патриархом Кириллом в декабре минувшего года. Я дал поручение своему заместителю соорудить там новую купель, чтобы паломники могли окунаться в воды Днепра. Строительство монастыря - мой личный проект, в который будут привлекаться внебюджетные средства. Мы уже начали работать с архитектором из епархии, которого благословил патриарх Кирилл».
   Мы возвращаемся в Смоленск в молчании. И не только потому, что путешествие выдалось далеким и утомительным. После посещения истока Днепра возникает ощущение, будто побывал не просто в лесу, а у настоящего источника духовной силы, которая не только питает, но и заставляет о многом задуматься.
   Сотни лет Днепр служил связующей нитью между тремя славянскими народами – русскими, украинцами и белорусами. Во время событий на Украине это приобретает особенное значение. В далеком 988 году князь Владимир крестил в водах Днепра единый славянский народ. Хочется верить, что, разорвать эту связь так просто не удастся.
(Михаил Ефимкин, Павел Прокопов. www.smol.aif.ru)