СталиниНКБайбаков

Станислав Субботин
            

 - Увы! Увы! Товарищ Байбаков,
Враг рвётся в Грозный… К нефти нашей тоже…
Напор силён… Нам не сдержать врагов…
Но нефть оставить им  свою никак не можем...

Вот вылетай… На месте всё реши…
Всё под контроль бери без промедленья…
И расставаться – тоже не спеши,
Но и врагу оставить – тоже преступленье…

Коль слишком рано промысел – в расход,
Тебя мы расстреляем…  Всё  понятно…
Но если немец хоть один возьмёт,
То тоже  - под расстрел, как враг заклятый…

 - Расстрел…  Расстрел…   Не ясно лишь одно:
А где альтернатива между ними?
Ходить по краю – ведь не всем дано…
Как справиться с задачами такими?

 - Она – вот здесь… - Вождь постучал по лбу…
 - Вот здесь всегда всему альтернатива…
Идите, юноша! Вам вверили судьбу
Большой войны… Смерть на войне – не диво…

Но надо – превзойти её суметь…
На каждую ошибку – смерть прискачет…
Не ошибиться – отодвинуть смерть…
Идите, юноша! Я верю Вам! Удачи!


Байбаков выполнил поручение вождя… Ни один промысел не достался врагу, хотя Гитлер очень надеялся на эту нефть, даже трубы завезли (они потом после разгрома очень пригодились…)
В 33 года Байбаков - в комиссар нефтяной промышленности СССР. Всегда очень высоко отзывался  о Сталине…