Серёжка

Петренко Виктория Витальевна
- Да кто ты такой? Кто  ты такой?! -
Кричали мальчишки, давая леща.
Сережка сбегал, укрываясь рукой,
И смахивал мел с небольшого плеча.

Сережка молчал и терпел все издевки.
Он взгляд опускал и искал в себе силы.
Серее и тише был мыши-полевки.
Сегодня на улице вновь моросило...

Среда. Коридоры. Потеки на стеклах.
Потоки в пролетах унылых студентов.
Сережка латынь пишет ручкой поблеклой,
Рисует в блокноте горящие ленты.

Рисует грозу и моря на полях.
Стихи украшает латынью.
Он грезит о воинах и королях,
О стойкой и мрачной твердыне...

Сережка молчит, ведь его не поймут.
Талант он скрывает под тихой печалью.
А что ему? Кто же он тут?
Ему же вдогонку "ублюдок!" кричали.

Ему разорвали рисунки все в клочья
И мелом студенты бросали в Сережку.
Парнишка бежал от смеющихся прочь.
Какой-то прохожий поставил подножку...

Сережа свалился девчонке в объятья.
Она помогла ему на ноги стать.
Зашла в коридор и крикнула: "Бл**ди!
Быть может, пора бы отстать?!

Да кто вы такие, скажите, вы кто?!"
- Тетрадью избила стоявшего парня.
Смотрел на девчонку притихший поток.
- Что ж, крысы - теперь ваше звание.

Сережа рисует на парах портрет.
Никто не кидается мелом в него.
"Горбатых заик" теперь уже нет,
А "крысы" никак не очистят "плевок".