Неоконченный диалог. Что значит осень?

Светлана Пугач
 Что значит осень?

Что значит « осень»? Это увяданье,
Конец нелёгких пройденных дорог,
Пора разлук, печали и прощанья,
Когда подводится судьбы итог?
А может это — новое свиданье
Или волненья трепетного час,
Восторг души и первое признанье,
Сиянье добрых и счастливых глаз?

Что значит « осень»? Это неизбежность,
И напоследок - горькое: « прощай»,
Потерянная в листьях прелых нежность,
Давно остывший одинокий чай?
А может это - сердца откровенье,
Волшебный и спасительный покой,
Пора желаний, света, наслаженья,
Объятия с теплом и красотой?

Что значит « осень»? Слякоть и ненастье,
Дождливая дорожка тёплых слёз,
Иль остров затерявшегося счастья
Средь океана нежности и грёз?
Что хочет нам сказать сама природа
Перед приходом эры декабря?
А может, ни причём здесь и погода?
И осень разная...у всех своя...

Светлана


Разноликая осень

Уже осень в разгаре.Я видел её разноликой.
В Риме встретилась мне слабым ветром с пыльцою дождя,
Где в Секстинской Капелле смотрел на искусство великих,
А потом в Ватикане,в музее, тот дождь переждав.

Мне однажды она повстречалась на тропах «Шварцвальда»--
Чёрный лес,как стена,под нависшею серостью туч,
А потом отраженье их видел из луж на асфальте...
Там угрюмой казалась мне осень,а дождь вездесущ.

Её видел я нежной на улицах древней Малаги,
И по летнему жаркой у моря,у города Сплит,
Чуть прохладной и ветреной,с жёлтыми листьями в Праге,
И в лучах золотистых,в багрянец одетый Мадрид.

Мне запомнились с детства осенние дни Украины,
Позолота у ног и каштаны под этой листвой...
От костров всюду дым,по утрам на траве белый иней,
И туман очень низко белёсый и липко-густой.

И холодной по зимнему,с ветром кружащим снежинки,
Что накрыли Уфу покрывалом искристым к утру,
Заморозив все лужи в хрустально блестящие льдинки,
Сделав сказочным город,представший в рассветном свету.

В Минске видел её я туманной,сырой и дождливой.
Мне казалось,что дождь не закончится там никогда...
Даже город, который казался мне очень красивым,
Изменила в глазах бесконечная неба вода.

А теперь вижу осень почти не отличной от лета.
Так же солнышко светит и ласково шепчет прибой...
Только осень у жизни имеет другие приметы,
Только осень у жизни всегда неразрывна с судьбой.

Сэм